Bahan-Bahan Rawon
300 gram daging sapi (yang agak berlemak)
100 gram daun bawang, iris sedang
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
garam dan merica secukupnya
Bahan Pelengkap
Bawang goreng
3 butir Telur Asin, belah dua
Tauge pendek
Tempe goreng
Kerupuk udang
Sambal rawon
Bumbu yang dihaluskan
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah kluwek, ambil isinya
Cara Mengolah
Rebus daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil hingga mendidih.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan daging
Rebus kembali sampai daging sapi matang dan empuk. Air ditambahkan sesuai selera.
Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
Hidangkan dengan nasi dan pelengkap rawon yaitu taburan bawang goreng, telur asin, tempe goreng, kerupuk udang, tauge pendek.
Rawon siap dihidangkan.
Selamat Mencoba